うなぎタレ自作
日曜は我が家の土用ウナギの日
その前に、ウナギのタレを作りましょう
材料は、しょうゆ、酒(日本酒)、みりん、砂糖(中双糖)、はちみつ、ウナギの骨とあたま
材料の分量比率は・・・しょうゆ:酒:みりん:砂糖の順で、3:3:2:1.5~1.8位の割合で作ります♪
まず、鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮立てます
沸騰してきたら、弱火にしてアクをすくいとります
ここまでできたら、一度火から下して冷ましておきます
次に、七輪で(オーブンや、フィッシュローターでも可)骨と、あたまを丁寧に焼きます
中途半端に焼いたり、生焼けだと、タレが生臭くなってしまうので注意しましょう
しっかり焼いたら、冷ましておいたベースのタレにジュッっと入れ、再度タレに火を入れます
最後に、隠し味程度にハチミツを入れて、火から下します
少し冷まして、骨と、あたまを取り出して、完成
我が家では、去年までのタレを冷凍保存してあって、継ぎ足しています
さぁ今日は、がんばって焼きましょう♪
最後までおつきあいいただきありがとうございます。
関連記事