日に日に寒さが増して、地元の山も少しづつ色付いてきたな~
後何回出航でけるかは分からんケド、今年の釣行もあと数回である事は間違いないな
11月7日(土)Round17
多分、ボート釣り始めて手漕ぎ時代も含めても1年釣行回数の記録更新ですワ
この日の海の天気予報は波2m後1.5mと、出られるかどうかもわからない海況
でも、風は次第に収まる予報やったんで、イチカバチカの出撃
朝3時10分起床の3時30分出発
夜明けが遅くなってるのにちょっと早めの出発には訳があって・・・
気温はこの時期にしては若干高めの13度
波の予報と、風の状況を踏まえて、いつもの出艇場所では厳しいと判断
波風穏やかそうな初出航場所での挑戦♪
朝5時過ぎに到着したけど、当たりは真っ暗
海の状況を見に行くのも面倒なので、明るくなるのを車中で暫し待機
朝6時によーやく活動開始
波は狙った通り、出艇するには問題ない状態でOK OK
のんびりと準備をして、7時ちょっきりに出航
沖に出ると、結構うねりが大きい
写真では全くわからんケドね
時折ウネリのせいで、ペラが水中から露出する位のうねり
これでも、釣れてくれりゃぁ出た甲斐があるといったもんだけど・・・
激しいうねりの癖に潮は全く&風は無風
釣り難いだけのベリーバッドコンディション
ファーストヒットはESO
相変わらずグロイな~
この方曰く
コイツを喰らったブログをUPしてらっしゃって、非常に美味と仰っられてたのを信じて、クーラーIN
まぁ、この日のコンディションから予測しての事ですが
初めての場所なので、海ん中の状況もポイントもさっぱし分からないので、無駄に行動範囲は広くアチコチ動き回るんだけど、このポイント周辺は起伏もなにも見当たらない
虚しく時間だけは経過して・・・
ポツリとレンコ
と、ようやくラインが走ってドラグが鳴くような当たりが
と思ったのも束の間、バレるし
勝手が分からんポイントに悪戦苦闘・・・というよりギブアップ
早々の早上がりで終了~
いやぁ~初ポイントの洗礼をまともに喰らったってトコだな
釣果?も~好きにしてヨ
メジャーなんて要らんゼ
レンコのおっきい方が35センチ位かな?
ESOはデカいので50センチ位やと思うワ!
今年のワースト釣果アワード決定ダニ
こんな釣果で今シーズンを終える訳にはいかんっ
この借りは必ずや・・・
次は本当にあるのか
最後までお付き合い・・・・・・・・・・・
っとその前に、恐る恐るお持ち帰りしたESO2匹(ホントは何匹も釣ったケド、とりあえずの2匹)のその後は
グロイ頭を落として3枚に下ろしてと・・・
独特の臭いはあるケド、思った以上に身は透き通ってキレイですな
骨は細かいケド、包丁に引っ掛かっても固く無さそう
スプーンを使って骨周りの身を擦り取って
3枚に下ろした身もスプーンでコシコシ取って
ESOって丸太みたいな魚体だから、身の歩留りが異常に良い
小骨付いたままコスリ取った身を包丁でトントントン・・・
ペースト状になった身を、すり鉢に入れて擦り擦り擦り・・・
砂糖、醤油、酒、塩、胡麻油で適当に下味付け
片栗粉を混ぜて、玉ねぎ、ゴボウ、ネギと、好みの野菜と混ぜ合せて油にドボン
キツネ色になるまで揚げれば完成
こんなん出来た
お味は
うん普通に揚げたて旨いワ
さつま揚げって初めて作ったケド、結構手間掛かる
こりゃフードプロセッサーを買うしかないねん
写真見ても旨そうに見えるっしょ
ESO君次回からはチミもターゲットになるカモしれないから用心しておくよ~に
最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。