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2012年07月29日

うなぎ蒲焼

アウトドア&スポーツ ナチュラム

今日は日曜丑の日丑
お昼からじっくりと焼きましょう焚き火

先ずは会場設営してと・・ニコニコ



七輪に火を入れ炭の火力を安定させます焚き火



お次は、冷凍庫に小分けしてある、うなぎをボールに出して・・・
キッチンハサミで適当なサイズにカットしますニコッ韓国焼肉みたいテヘッ



先ずは白焼き開始~アップ



じっくり遠火で、しっかりを火を通します焚き火

ジュ~ジュ~


ジュ~ジュ~


脂ジュワ~ンアップ
たまらんですなドキッ

火の近くはとても暑いので・・ビール


道を通る人の視線が痛いテヘッ

50センチと60センチのツーショットカメラ


たった10センチだけど相当に違いますニコニコ



開始3時間・・・ようやく白焼きの終わりが見えてきた~テヘッ

ここまで焼き続けると、少々臭いがクドくなってきますタラ~

この間釣ったデブデブ60センチはウナギステーキみたい・・・ビフテキならぬナギテキってとこかテヘッ
焼いていても迫力満点キラキラ



だ暑っち~ビールビールビール



昨日作ったタレにウナギを潜らせて・・・
ジュワ~ワ~ドキッ
ん美味そな色に、臭い食事



今シーズン釣ってキープしてあった十数匹を全て焼きましたチョキ

嫁さん家にもおすそ分けして、親戚一同特上天然ウナギを美味し~くいただきました食事
今日以降来年までウナギにはありつけませんけどねテヘッ

贅沢な話、少々喰い過ぎて胸焼けしてますタラ~







最後までお付き合いいただきありがとうございます。

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Posted by N style at 21:03Comments(1)うなぎ2012

2012年07月29日

うなぎタレ自作

グリコネットショップ

日曜は我が家の土用ウナギの日ニコッ
その前に、ウナギのタレを作りましょうダッチオーブン

材料は、しょうゆ、酒(日本酒)、みりん、砂糖(中双糖)、はちみつ、ウナギの骨とあたま食事

材料の分量比率は・・・しょうゆ:酒:みりん:砂糖の順で、3:3:2:1.5~1.8位の割合で作ります♪

まず、鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮立てますニコッ



沸騰してきたら、弱火にしてアクをすくいとりますニコッ



ここまでできたら、一度火から下して冷ましておきますアップ

次に、七輪で(オーブンや、フィッシュローターでも可)骨と、あたまを丁寧に焼きます焚き火



中途半端に焼いたり、生焼けだと、タレが生臭くなってしまうので注意しましょうテヘッ

しっかり焼いたら、冷ましておいたベースのタレにジュッっと入れ、再度タレに火を入れますニコニコ



最後に、隠し味程度にハチミツを入れて、火から下しますニコニコ



少し冷まして、骨と、あたまを取り出して、完成クラッカー
我が家では、去年までのタレを冷凍保存してあって、継ぎ足していますアップ

さぁ今日は、がんばって焼きましょう♪








最後までおつきあいいただきありがとうございます。


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Posted by N style at 07:45Comments(2)うなぎ2012