2012年07月29日
うなぎ蒲焼
今日は日曜丑の日
お昼からじっくりと焼きましょう
先ずは会場設営してと・・
七輪に火を入れ炭の火力を安定させます
お次は、冷凍庫に小分けしてある、うなぎをボールに出して・・・
キッチンハサミで適当なサイズにカットします韓国焼肉みたい
先ずは白焼き開始~
じっくり遠火で、しっかりを火を通します
ジュ~ジュ~
ジュ~ジュ~
脂ジュワ~ン
たまらんですな
火の近くはとても暑いので・・
道を通る人の視線が痛い
50センチと60センチのツーショット
たった10センチだけど相当に違います
開始3時間・・・ようやく白焼きの終わりが見えてきた~
ここまで焼き続けると、少々臭いがクドくなってきます
この間釣ったデブデブ60センチはウナギステーキみたい・・・ビフテキならぬナギテキってとこか
焼いていても迫力満点
だ暑っち~
昨日作ったタレにウナギを潜らせて・・・
ジュワ~ワ~
ん美味そな色に、臭い
今シーズン釣ってキープしてあった十数匹を全て焼きました
嫁さん家にもおすそ分けして、親戚一同特上天然ウナギを美味し~くいただきました
今日以降来年までウナギにはありつけませんけどね
贅沢な話、少々喰い過ぎて胸焼けしてます
最後までお付き合いいただきありがとうございます。
2012年07月29日
うなぎタレ自作
日曜は我が家の土用ウナギの日
その前に、ウナギのタレを作りましょう
材料は、しょうゆ、酒(日本酒)、みりん、砂糖(中双糖)、はちみつ、ウナギの骨とあたま
材料の分量比率は・・・しょうゆ:酒:みりん:砂糖の順で、3:3:2:1.5~1.8位の割合で作ります♪
まず、鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮立てます
沸騰してきたら、弱火にしてアクをすくいとります
ここまでできたら、一度火から下して冷ましておきます
次に、七輪で(オーブンや、フィッシュローターでも可)骨と、あたまを丁寧に焼きます
中途半端に焼いたり、生焼けだと、タレが生臭くなってしまうので注意しましょう
しっかり焼いたら、冷ましておいたベースのタレにジュッっと入れ、再度タレに火を入れます
最後に、隠し味程度にハチミツを入れて、火から下します
少し冷まして、骨と、あたまを取り出して、完成
我が家では、去年までのタレを冷凍保存してあって、継ぎ足しています
さぁ今日は、がんばって焼きましょう♪
最後までおつきあいいただきありがとうございます。