2012年07月29日
うなぎタレ自作
日曜は我が家の土用ウナギの日
その前に、ウナギのタレを作りましょう
材料は、しょうゆ、酒(日本酒)、みりん、砂糖(中双糖)、はちみつ、ウナギの骨とあたま
材料の分量比率は・・・しょうゆ:酒:みりん:砂糖の順で、3:3:2:1.5~1.8位の割合で作ります♪
まず、鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮立てます
沸騰してきたら、弱火にしてアクをすくいとります
ここまでできたら、一度火から下して冷ましておきます
次に、七輪で(オーブンや、フィッシュローターでも可)骨と、あたまを丁寧に焼きます
中途半端に焼いたり、生焼けだと、タレが生臭くなってしまうので注意しましょう
しっかり焼いたら、冷ましておいたベースのタレにジュッっと入れ、再度タレに火を入れます
最後に、隠し味程度にハチミツを入れて、火から下します
少し冷まして、骨と、あたまを取り出して、完成
我が家では、去年までのタレを冷凍保存してあって、継ぎ足しています
さぁ今日は、がんばって焼きましょう♪
最後までおつきあいいただきありがとうございます。
この記事へのコメント
うなぎのかば焼きいいですね。
3本キープですか。
私は1本しかないのでまだ冷凍庫で眠ってます。これならメソでもキープすれば良かったかな。今夜 I川でも行こうかと思いましたが、面倒なので行かずじまいです。
3本キープですか。
私は1本しかないのでまだ冷凍庫で眠ってます。これならメソでもキープすれば良かったかな。今夜 I川でも行こうかと思いましたが、面倒なので行かずじまいです。
Posted by 1000kyosan at 2012年07月29日 19:51
1000kyosanさん
キープは生保存派の自分です。
そういえば1000kyosanさんは焼き保存派ですね。
どちらがいいのでしょうね。
自分的には、生保存のほうが美味い気がします。
今の時期は土用隠れという言葉が意味するとおり、うなぎはあまり釣れないといわれています。
水量も少なく、期待できないかもしれませんねorz
キープは生保存派の自分です。
そういえば1000kyosanさんは焼き保存派ですね。
どちらがいいのでしょうね。
自分的には、生保存のほうが美味い気がします。
今の時期は土用隠れという言葉が意味するとおり、うなぎはあまり釣れないといわれています。
水量も少なく、期待できないかもしれませんねorz
Posted by style1974 at 2012年07月29日 21:07