2012年07月29日
うなぎ蒲焼
今日は日曜丑の日
お昼からじっくりと焼きましょう
先ずは会場設営してと・・
七輪に火を入れ炭の火力を安定させます
お次は、冷凍庫に小分けしてある、うなぎをボールに出して・・・
キッチンハサミで適当なサイズにカットします韓国焼肉みたい
先ずは白焼き開始~
じっくり遠火で、しっかりを火を通します
ジュ~ジュ~
ジュ~ジュ~
脂ジュワ~ン
たまらんですな
火の近くはとても暑いので・・
道を通る人の視線が痛い
50センチと60センチのツーショット
たった10センチだけど相当に違います
開始3時間・・・ようやく白焼きの終わりが見えてきた~
ここまで焼き続けると、少々臭いがクドくなってきます
この間釣ったデブデブ60センチはウナギステーキみたい・・・ビフテキならぬナギテキってとこか
焼いていても迫力満点
だ暑っち~
昨日作ったタレにウナギを潜らせて・・・
ジュワ~ワ~
ん美味そな色に、臭い
今シーズン釣ってキープしてあった十数匹を全て焼きました
嫁さん家にもおすそ分けして、親戚一同特上天然ウナギを美味し~くいただきました
今日以降来年までウナギにはありつけませんけどね
贅沢な話、少々喰い過ぎて胸焼けしてます
最後までお付き合いいただきありがとうございます。
この記事へのコメント
10数匹も釣れたんですか。
頭3つあったのでてっきり3本かと。さすがですね。今年は本当に高価ですし、天然物ですから家族大喜びですね。
土用隠れですか、私からはいつも隠れているようで・・・(笑)
保存方法ですが、style1974さんが生で保存していたので、今度釣れたらやってみようと思ってたんですが、試す機会がございません。(泣)
頭3つあったのでてっきり3本かと。さすがですね。今年は本当に高価ですし、天然物ですから家族大喜びですね。
土用隠れですか、私からはいつも隠れているようで・・・(笑)
保存方法ですが、style1974さんが生で保存していたので、今度釣れたらやってみようと思ってたんですが、試す機会がございません。(泣)
Posted by 1000kyosan at 2012年07月29日 22:06