2013年06月01日
うなぎ捌き

うをぉぉぉぉ

気付かないウチニ20,000アクセス超えとるがぁ

自分では踏み損なりました

次回30,000アクセス踏まれた方は画面メモ取ってお知らせ下さいね

何か記念品差し上げるカモ

さてと、先週釣ってきたうなぎを新鮮なうちに捌きやした

良く泥吐かせるとか言いますが、ハッキリ言って全くの無駄?
痩せてしまわないうちにさっさと捌いてしまいましょう

先ずは体のヌメリを新聞紙で徹底的に除去します

もの凄く嫌がります

ヌメリを取るとご覧のとおりすっかりおとなしくなります

記録として採寸・・・47センチ位かな?
毎年、初物はちいさいな

因みに針は飲み込んだままです

解体後にしっかり回収します

背中より骨に身が付かないように慎重に開きます

背骨から、小骨を骨切りして内臓と製骨を分離させて一段落

身をきれいに洗って虫チェック

やっぱいますな・・・
ホジホジ

出た~

因みに内臓(肝)は程度が悪かったので今回はパスしました。
ご参考までに・・・
胆嚢(黄色い透明な袋)は苦玉と言われてまし・・・破れないように切り離します。
胃袋等消化器はきれいに扱いて洗いましょう

虫がいる事を前提に洗いましょう

解体後の身は、しっかり水気取ってクルクル巻いて冷凍しておきます

さぁ、今晩も出撃しますか

最後までお付き合い頂きありがとうございます。

Posted by N style at 16:02│Comments(2)
│うなぎ2013
この記事へのコメント
さすがに捌くの上手ですね。骨に身が残って無いですね。体のぬめりを取るとおとなしくなるのは初めて聞きました。いつもは冷凍庫で仮死状態にして捌いていましたが、今度挑戦してみます。
ところで今夜はどうでしたか?
ところで今夜はどうでしたか?
Posted by 1000kyosan at 2013年06月01日 23:49
1000kyosanさん
やはり今年は不発かもしれません。
なかなか良いサイズのものがあがらないので、新規p探しをします。
困った困った・・・
やはり今年は不発かもしれません。
なかなか良いサイズのものがあがらないので、新規p探しをします。
困った困った・・・
Posted by N style
at 2013年06月03日 07:01
