2023年01月03日
ワカサギ
みなさん

新年あけましておめでとうございます

では

って位、ブログの放置が続いておりました

12月は、ずーっと毎年恒例の年末大掃除をしとりましてな

散らかしたい放題だったガレージをはじめ、家・車ぜ~んぶ大掃除しましたわ

さて、年も変わったワケですし、今年1発目のネタと行きましょう

1月2日 新年早々1回目のワカサギ採り
お正月位のんびり過ごしたいと思ってても、ジッとはしとれませんでした

もう一回車にワックスでも掛けようと思ったけど、それも無駄やし

新年早々コレといってTo Do計画もなかったので、ちょっと時期的には早いかもしれんけど
ワカサギ採りに行ってみましょ

と言う事で・・・
この種目で一番大切な場所取りのため、明るいうちから出発~


14時過ぎに自宅を出発して15時過ぎに現地入り
現地に着いてみると・・・
さすがにお正月から気合入れて来てる人は居りませんでしたワ

ココと決めた場所の草刈りを済ませて、暗くなるまでしばし待機・・・・
そして18時過ぎからスタート・・・・・・
ちょっと時期が早いかなぁ~と思ってたけど、コンスタントに入ります

少ない時で10匹~多い時で100匹位まで、まんべんなく

大体アベレージ30匹弱位

18時過ぎから約6時間の収穫は・・・
いきなり収穫結果ド~ん
20Lのオイル缶9分目位

中は水も入ってない状態だから、ワカサギだけ

全体的にオスが多い感じ

明けて翌朝、前夜の収穫数量の集計
特大タライに山盛り

ステンレスの大鍋に一杯

大き目のザルに一杯

丁寧に計数した結果、2,000匹超えとりました

急いで洗浄&小分けして
お昼休憩

休憩終わったら
自分の酒の肴用の煮干しを500匹下ごしらえ


終わったら、いつもお世話になっとる人々へのお裾分け行脚


自家用保存分の確保は、今シーズンも昨シーズンに続き1回で20kg近く採れたから1発終了~

そうそう

ietatuさん自家製レモンありがとございました

我が家のレモンと酸っぱさ比較させてもらいますね~


冬休み、まだ残り5日

ワカサギ、好評だったらまた行こうかな

最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
それと、今年も引き続きご愛読よろしくお願いいたします


