2012年07月29日
うなぎ蒲焼

今日は日曜丑の日

お昼からじっくりと焼きましょう

先ずは会場設営してと・・

七輪に火を入れ炭の火力を安定させます

お次は、冷凍庫に小分けしてある、うなぎをボールに出して・・・
キッチンハサミで適当なサイズにカットします


先ずは白焼き開始~

じっくり遠火で、しっかりを火を通します

ジュ~ジュ~
ジュ~ジュ~
脂ジュワ~ン

たまらんですな

火の近くはとても暑いので・・

道を通る人の視線が痛い

50センチと60センチのツーショット

たった10センチだけど相当に違います

開始3時間・・・ようやく白焼きの終わりが見えてきた~

ここまで焼き続けると、少々臭いがクドくなってきます

この間釣ったデブデブ60センチはウナギステーキみたい・・・ビフテキならぬナギテキってとこか

焼いていても迫力満点

だ暑っち~



昨日作ったタレにウナギを潜らせて・・・
ジュワ~ワ~

ん美味そな色に、臭い

今シーズン釣ってキープしてあった十数匹を全て焼きました

嫁さん家にもおすそ分けして、親戚一同特上天然ウナギを美味し~くいただきました

今日以降来年までウナギにはありつけませんけどね

贅沢な話、少々喰い過ぎて胸焼けしてます

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
