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2012年07月29日

うなぎタレ自作

グリコネットショップ

日曜は我が家の土用ウナギの日ニコッ
その前に、ウナギのタレを作りましょうダッチオーブン

材料は、しょうゆ、酒(日本酒)、みりん、砂糖(中双糖)、はちみつ、ウナギの骨とあたま食事

材料の分量比率は・・・しょうゆ:酒:みりん:砂糖の順で、3:3:2:1.5~1.8位の割合で作ります♪

まず、鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮立てますニコッ



沸騰してきたら、弱火にしてアクをすくいとりますニコッ



ここまでできたら、一度火から下して冷ましておきますアップ

次に、七輪で(オーブンや、フィッシュローターでも可)骨と、あたまを丁寧に焼きます焚き火



中途半端に焼いたり、生焼けだと、タレが生臭くなってしまうので注意しましょうテヘッ

しっかり焼いたら、冷ましておいたベースのタレにジュッっと入れ、再度タレに火を入れますニコニコ



最後に、隠し味程度にハチミツを入れて、火から下しますニコニコ



少し冷まして、骨と、あたまを取り出して、完成クラッカー
我が家では、去年までのタレを冷凍保存してあって、継ぎ足していますアップ

さぁ今日は、がんばって焼きましょう♪








最後までおつきあいいただきありがとうございます。


グリコネットショップ  
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Posted by N style at 07:45Comments(2)うなぎ2012