2014年11月01日
真空パック器を使ってみた
雨&強風で4週連続敦賀釣行ならず

家でおとなしくしとります

先週の釣行で釣ったサゴシ

味噌漬けにしといた奴を真空パックにしてみた

この方も持ってる真空パック器と、まんま同じ奴をヤフオクでゲットン♪
おもいっきし中古品

付属品なし




新品をお求めの方はコチラ

上位機種のボナボナ

今回入手したのと同じボナボナ

機能はシンプル、脱気力は・・・他機種に比べ圧倒的にコンパクト

味噌漬けしたサゴシを・・・真空パックするんだけど
当然付属の袋も、専用の袋も買う気ナッシング

だってモノスゲ~高いんやもん

この方の手法や、ネットであれこれ調べてふつ~の袋を準備♪
きちんとした袋はコチラ


厚手のポリ袋と
ポリ袋の素材と同じ材質の
水切りネットを準備して
水切りネットを袋と同じサイズに切って袋に入れ
袋の底側で
ネットと袋をホットスタンプ
袋にネットをくっつけてズレないようにしときます
素材入れるときにズレまくったんで、一工夫してやったワ

そうしたら、手で空気を抜くように保存する食材を詰め込み
ボナボナにセットオンして脱気スタート

あっけなくパック完了~♪
※ かんたんに説明してるケド、水切りネットズレたり、ホットスタンプ
強く掛け過ぎて袋切れたり結構試行錯誤しましたワ

説明書無いってやっぱ大変


全部パックしてやった

これで酒の肴が長~く楽しめるワ

今日は敦賀は爆風だったみたいやし

来週は・・・お天気次第ッスね


最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。
Posted by N style at 17:18│Comments(2)
│調理
この記事へのコメント
お~っ!活躍してますね。
ネットを全体に使用してるんですね。なるほど。
先日冷凍庫を見たら干物のパックの真空が抜けてました。ビニールがいけないのか、パックを失敗したのかわかりませんが、今純正品と比べています。気を付けてくださいね。
しかしこの週末の天気は最悪ですね。
ネットを全体に使用してるんですね。なるほど。
先日冷凍庫を見たら干物のパックの真空が抜けてました。ビニールがいけないのか、パックを失敗したのかわかりませんが、今純正品と比べています。気を付けてくださいね。
しかしこの週末の天気は最悪ですね。
Posted by 1000kyosan at 2014年11月01日 21:47
1000kyosanさん
完璧真似買いしちゃいました(笑)
使ってみた感想は、まぁ、おもちゃでしょう。
とにかくコンパクトさ加減は仰る通りピカイチです。
ネットの挟み込みは面倒ですし、さらに改良する必要がありそうですね。
お茶パックも試しましたが、バキュームが上手くいかなかったのと、ホットスタンプが弱くなったので、止めました。
ストローを差し込んで直接バキュームする強引な手法もネットに書いてあったので、今度試してみます。
でも、真空パックする魚がいない(爆)
完璧真似買いしちゃいました(笑)
使ってみた感想は、まぁ、おもちゃでしょう。
とにかくコンパクトさ加減は仰る通りピカイチです。
ネットの挟み込みは面倒ですし、さらに改良する必要がありそうですね。
お茶パックも試しましたが、バキュームが上手くいかなかったのと、ホットスタンプが弱くなったので、止めました。
ストローを差し込んで直接バキュームする強引な手法もネットに書いてあったので、今度試してみます。
でも、真空パックする魚がいない(爆)
Posted by N style
at 2014年11月01日 23:34
